へ
うこぎを食べる

もっと詳しく「うこぎのおひたし」

1.うこぎを摘みます。
うこぎ摘み
柔らかく、ポキッと簡単に折れる部分から摘んで下さい。
トゲがありますので、摘む時には十分お気をつけ下さい。
トゲはこのままで茹でて食べることもできますが、気になる場合はこの時点で取って下さい。

トゲ 摘んだうこぎ
2.塩ゆでし、冷水にさらしてからよく絞ります。
茹でる

3.盛りつけます。
盛りつけ
醤油、または辛し醤油など、お好みで。
・味噌和え
・おひたし
・ご飯
・天ぷら
・チーズタルト
・うこぎジュース
・ヨーグルトゼリー
・団子
・そぼろ
・みそ味ご飯
・水ようかん