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うこぎは独特の香気と味を有し、米沢地方ではこの風味を「きどい」と表現しています。ほどよく「きどい」うこぎは切り合え、おひたし、うこぎご飯、天ぷらなどで食され、いずれも風味が生かされ、春を感じさせる旬の料理として、愛されてきました。
《memo》
うこぎ料理の歴史をひもとく・・・
江戸時代に刊行された料理書のおおくにうこぎ料理が見られ、すでに定着していたことがわかります。1683年の料理塩梅集、1701年の小倉山飲食集などに「切り合え」「ほろ和」などの記載があります。
うこぎの味噌和え
≪材料≫
●うこぎ(新葉部分)
●塩少々(茹でるときに入れる)
●味噌
●白ゴマ(お好みで)
≪作り方≫
1.
塩少々を加えたお湯でうこぎをサッと茹で、水にさらします。
2.
取り出したうこぎをよく絞り、細かく乱切りにします。
3.
味噌を加え、更に細かくきざみます。
4.
お好みで白ゴマを加え、盛りつけたら出来上がりです。ご飯と一緒にお召し上がり下さい。
うこぎのおひたし
≪材料≫
●うこぎ(新葉部分)
●塩少々(茹でるときに入れる)
●白ゴマや鰹節(お好みで)
≪作り方≫
1.
塩少々を加えたお湯でうこぎをサッと茹で、水にさらします。
2.
取り出したうこぎを良く絞り盛りつけます。
3.
お好みで白ゴマや鰹節などをのせ、醤油をかけてお召し上がり下さい。
→作り方をもっと詳しく見る
うこぎご飯
≪材料≫
●お米
●塩 少々
●うこぎ(新葉部分)
≪作り方≫
1.
お米をとぎ、普通に炊きます。
2.
うこぎは、さっと塩茹でし、冷水にさらしてから良く絞ります。細かく乱切りにし、塩を加えて下さい。
3.
ご飯が炊きあがりましたら、2.のうこぎを加えさっと混ぜ合わせます。少し蒸らして下さい。
う
こぎの天ぷら
≪材料≫
●うこぎ(新葉部分)
≪作り方≫
1.
新葉部分を天ぷらにします。
■伝統の味
・味噌和え
・おひたし
・ご飯
・天ぷら
■新しい味
・チーズタルト
・うこぎジュース
・ヨーグルトゼリー
・団子
・そぼろ
・みそ味ご飯
・水ようかん
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