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かき根の会主催“うこぎフェスティバル2000”の事業の一環である
「うこぎ料理コンテスト」
では、アイディアあふれる力作が出品されました。
200年来、料理の範囲も10種類くらいに限られていたうこぎが、70種類を超える料理の素材に使われ、前菜からデザートまでフルコースが可能なまでに料理範囲が広いのには驚かされました。
かき根の会のこうした活動が、「うこぎ」に関わる人々のさらなる輪を広げ、町おこしの一助になればと思います。
うこぎチーズタルト
≪材料≫
●タルト地
バター100g、砂糖80g、卵1個、小麦粉200g
●カスタードクリーム
卵黄2個、牛乳140cc、砂糖40g、小麦粉20g、バター10g
●メレンゲ
卵白50g、砂糖大さじ1/2
●クリームチーズ180g
●うこぎ40g
≪作り方≫
1.
タルト地を作ります。バターをクリーム状にねり、砂糖・卵・小麦粉を混ぜ合わせ、生地を一つにまとめたら冷蔵庫に一晩寝かせます。
2.
生地を2mmの厚さにのばし、型にしきます。
3.
クリームチーズをクリーム状に練り、うこぎを加え混ぜ合わせます。
4.
カスタードクリームを作り、熱いうちに3.に加えます。さらに、メレンゲを作りこれにさっと混ぜます。
5.
4.を2.の型に流し入れ180℃のオーブンで20~30分焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。
うこぎジュース
≪材料≫
●茹でうこぎ/50g ●牛乳/250cc ●塩/少々
●蜂蜜/大さじ1 ●米酢/少々
≪作り方≫
1.
材料をミキサーに入れてジュースにします。
うこぎ入りヨーグルトゼリー
≪材料≫
●ヨーグルト/200g ●生クリーム/100cc
●牛乳/100cc ●砂糖/大さじ2
●粉ゼラチン/10g ●茹でうこぎ/20g
≪作り方≫
1.
粉ゼラチンを水に溶かします。
2.
牛乳に茹でうこぎを入れミキサーでよく混ぜ合わせます。
3.
鍋に2.を入れ火にかけ、60度くらいになったら砂糖を入れて溶かします。
4.
火を止め、1.・生クリーム・ヨーグルトを加え、よくかき混ぜてから、型に流して冷まし固めます。
うこぎ団子
≪材料≫
●うこぎ ●水 ●白玉粉
≪作り方≫
1.
うこぎと水をミキサーにかけてから、漉して青汁を作ります。
2.
白玉粉と青汁を混ぜて団子にして、ねつ湯に落として団子が浮き上がったら水に入れて冷まします。
3.
うこぎ団子に小豆に煮たものをかけて出来上がりです。
うこぎ入りそぼろ
≪材料≫
●ひき肉 ●糸コン ●人参
●したけ ●うこぎ
≪作り方≫
1.
すべての材料を醤油・砂糖・本だしを入れ甘しょっぱく煮ます。
うこぎみそ味ご飯
≪材料≫
●材料A
米2合、もち米1/4c、無添加味噌小さじ4と1/2、ひじき7g、酒50cc、みりん25cc
●くるみ/少々 ●うこぎ/少々 ●白ゴマ/少々
≪作り方≫
1.
材料Aを混ぜて合わせ、普通に炊き込みます。
2.
炊きあがりましたら、刻んだくるみ・うこぎを混ぜて出来上がり。最後に白ゴマを散らします。
うこぎ水ようかん
≪材料≫
●材料A
白こしあん60g、砂糖45g、塩少々、水230cc、寒天粉2g
●うこぎ茶(パウダー)1杯
●うこぎ葉3枚
≪作り方≫
1.
材料Aの半分を火にかけます。寒天が溶けたらうこぎ茶を入れ緑色にし、型に流して固めます。
2.
残りの材料Aを火にかけます。これを固めた1.の型に流し入れ、固まる前に茹でたうこぎ葉を乗せて冷やします。型から外して出来上がりです。
■伝統の味
・味噌和え
・おひたし
・ご飯
・天ぷら
■新しい味
・チーズタルト
・うこぎジュース
・ヨーグルトゼリー
・団子
・そぼろ
・みそ味ご飯
・水ようかん
■うこぎ料理のお店
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