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イベント報告

うこぎDEランチ(2016年)

1. 事業名「うこぎDEランチ」
2. 対象 山形県立米沢栄養大学 学生40名
3. 日時 平成28年7月3日(日) 9時~
4. 日程
09:30 米沢栄養大学集合~マインドさんうこぎ畑でうこぎ摘み体験
10:00 講義 ※尾形建明先生 ※黒田三佳先生
11:00 調理 ※5種類のレシピを実習
12:00 試食会&懇談会
13:30 終了
主催 うこぎの町米沢かき根の会
協賛 うこぎ振興協議会
 バケットクリームチーズうこぎ和え(5人前)
≪材料≫
●うこぎ 20g
●クリームチーズ 35g
●バケット 1/2本
≪作り方≫
  1. 鍋にお湯を沸かし、氷水を用意します。
  2. 沸かしたお湯でうこぎを色よく茹で、柔らかくなったら氷水に取り、色止めをします。
  3. よく絞り、みじん切りにします。
  4. バケットは薄切りにし、トーストしておきます。
  5. みじん切りにしたうこぎは、クリームチーズと合わせパンに塗って盛り付けます。
 うこぎのロールフライ揚げ(5人前)
≪材料≫
●うこぎ 15本
●豚バラ肉 15枚
●卵 1個
●小麦粉 少々
●塩、胡椒 少々
●揚げ油 1,8L
≪作り方≫
  1. 鍋にお湯を沸かし、氷水を用意します。
  2. 沸かしたお湯でうこぎを色よく茹で、柔らかくなったら氷水に取り、色止めをします。
  3. バラ肉3枚を並べ、うこぎ3本を中芯にして巻き上げ、塩胡椒、小麦粉を順に軽く振ります。
  4. 溶き卵をくぐらせパン粉を付けて、180度の揚げ油で揚げます。
  5. 半分にカットして盛り付けます。
 うこぎと季節の生野菜のサラダ(5人前)
≪材料≫
●スパイスハーブ岩塩 9g
●バージンオリーブオイル 150g
●ワインビネガー 70g
●白だし 50g
●レタス、サニーレタス、トマト、うこぎ、いんげん、胡瓜 適量
≪作り方≫
  1. 野菜は水洗いして適宜に切っておきます。
  2. トマトは湯向きし、さいの目に切ります。
  3. うこぎは色よく茹で、柔らかくなったら氷水に取り、色止めをします。
  4. うこぎは3等分にし、野菜と共に器に盛り、合わせドレッシングをかけます。
 かけ蕎麦風パスタ(5人前)
≪材料≫
●パスタ1人50g 250g
●大根おろし 5人分
●長ネギ 少々
●揚げ玉 少々
●大葉 少々 山葵 少々
●出し 6
●味醂 1
●醤油 1
●追い鰹 少々
≪作り方≫
  1. パスタは7分程度茹で揚げ、水切りをしておきます。
  2. パスタを器に盛り付け、大根おろし、葱小口切りと揚げ玉、大葉のみじん切りをのせます。
  3. そばつゆをかけて、山葵を崩しながらお召し上がりください。